Клиенты и партнеры

Калининградская молодежь в фокусе социологии

27.08.2010
25 – 27 августа 2010 года Калининградской Социологической Службой проведено социологическое исследование на тему: «Исследование социальной и трудовой активности молодежи, живущей в Калининграде, малых городах и поселках. Цели, притязания, принципы и ценности». 

Было опрошено 1000 жителей возраста от 15 до 25 лет в Калининграде и малых городах, поселках области. Выборка квотная, стратифицированная, репрезентирует состав жителей области от 15 до 25 лет по полу и возрасту, согласно данным Госкомстата. Опрос проведен методом личного интервью (face to face) по месту жительства респондентов. В массиве данных сделано три возрастных квоты. Первая – возраст 15 - 17 лет – это школьники, вступающие во взрослую жизнь. Им необходимо решить главную задачу – найти свое место в жизни, свою специальность. Вторая – 18-21 год. В основном это студенты, работающие специалисты. Они уже могут сказать о правильности выбора профессии, свой интерес к ней. И третья – это работающая по специальности молодежь, создающая семьи, начинающая жить «своим кошельком». 

Представляем вашему вниманию некоторые выдержки из исследования. 

Первый вопрос позволяет выяснить эмоциональное состояние молодых калининградцев. Факторов, влияющих на их оценки, может быть много – от личных, субъективных, до общих, затрагивающих экономические и политические стороны жизни в регионе. Уверенные оптимисты составляют большую часть - те, кто однозначно оценивает жизнь как хорошую. Но по гендерному составу в этой группе явно преобладают девушки (почти на 8%). В числе осторожных оптимистов («скорее, хорошо») значительно больше юношей, а в целом к этой группе можно отнести около трети респондентов. Почти каждый десятый молодой житель относится к группе пессимистов (ответ «скорее, плохо» и «очень плохо» - 12,1%). 

ГРАФИК 1. СКАЖИТЕ, КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ? 
Респонденту было предложено выбрать один вариант ответа.


На графике указано общее распределение ответов от 100% респондентов 

Большинство молодых людей, так или иначе, планируют свою жизнь. Почти половина калининградцев в возрасте 15 – 25 лет строят планы только на отдаленное будущее. Около трети респондентов ответили, что строят планы и на ближайшее, и на отдаленное будущее. 3,8% планируют только отдаленное будущее. Каждый шестой не строит никаких планов, живет сегодняшним днем. 

ГРАФИК 2. СКАЖИТЕ, ВЫ СТРОИТЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?


В одном из вопросов мы рассматриваем основные цели, векторы тех направлений, по которым молодые люди будут строить свою жизнь. При ответе на вопрос можно было выбрать до трех вариантов ответов. На первом месте оказалось создание семьи – 68,2%. Из рациональных тем существенное место занимает карьера – 55,3%. Многие хотят состояться как личности – 33,3%. Сильно волнует молодых и счастье своих близких – 41,2%. А вот деньги далеко не на первых позициях – 28,5%. Пока это можно объяснить максимализмом молодежи и зависимостью от родителей, отсутствии опыта самостоятельной жизни. 

ГРАФИК 5. ЧТО ДЛЯ ВАС НАИБОЛЕЕ ВАЖНО В ЖИЗНИ? 
Респонденту было предложено выбрать до трех вариантов ответа.


Рассмотрим, каких именно перемен в своей жизни ждут молодые люди. Косвенно это можно характеризовать как своеобразный «рейтинг желаний» молодежи. Отвечая на вопрос: «Каких именно существенных изменений в жизни Вам бы хотелось?» – опрошенные говорят об улучшении материального положения, проблемах всего общества, адресуя свои пожелания властям. 

Около 28% молодых людей ответили, что хотели бы свободно перемещаться по Европе. Почти каждый пятый делает акцент на решении социальных проблем и поиске хорошо оплачиваемой работы. Личное, субъективное волнует 18,4% молодых людей. Почти столько же говорят о хорошем образовании (причем, в своих комментариях часто упоминалось соотношение «цена-качество» или желание учиться за рубежом или в ВУЗах Москвы и Санкт-Петербурга за умеренную плату). Почти каждый десятый респондент ответил, что хочет жить более безопасно и стабильно. 

ГРАФИК 3. КАКИХ ИМЕННО СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ? Респонденту предлагалось выбрать до трех вариантов ответа.


 На графике указан кумулятивный процент ответов респондентов. 
← Назад к списку новостей