Клиенты и партнеры

С праздником Весны!

05.03.2014

В преддверии Международного женского дня мы выяснили, каких подарков хотят женщины, и попадают ли в их пожелания мужчины, кто должен готовить завтрак 8 марта, насколько горожане ждут этот весенний день. Опрос проходил 1-4 марта в Калининграде, метод опроса – личное интервью, уличный опрос. Выборка 898 респондентов, квотная (пол, возраст от 18 лет и старше), стратификация по районам города.

Почти 70% горожан ждут праздник с нетерпением, скорее не будут отмечать 14,9%,  считают 8 Марта обычным днем – 4,4% калининградцев (в основном среди таких одинокие пожилые люди).

Ожидания женщин и намерения мужчин почти совпали в отношении цветов – 82,8% женщин ждут букеты, и 71,3% мужчин планируют их дарить, а также парфюмерии и косметики – каждый пятый ее планирует подарить и 17,7% ждут такого подарка. Однако почти треть представительниц слабого пола готовы к любому подарку, лишь бы он был в принципе (36,2%). Дамы, как всегда, более романтичны. Более 12% ждут подарков, которые можно условно назвать «впечатлениями» – например, женщинам хотелось бы ужин при свечах, кофе в постель, поездку верхом на лошади, необычное поздравление, автограф на асфальте, признания в любви, и что-то в духе романтичного рыцарства. Бытовую технику готова принять в подарок каждая десятая калининградка, а вот мужчины почти не рассматривают это в качестве подарка (планируют дарить около 1%, которых мы отнесли в «другие подарки»). Почти 8% мечтают о гаджетах – iphone, телефон, планшет и прочие технические новинки, а намерения дарить их есть у 2,9% мужчин. И, конечно, смелые мечты о бриллиантах и прочих ювелирных украшениях на этот праздник есть у 8,3% женщин, в то время, как дарить украшения планируют 2,8% мужчин.

Сильный пол делает упор на угощения – 28,6% планируют подарить дамам конфеты,  около 9% - ужин в ресторане. Почти каждый десятый купит в подарок приятные мелочи – сувениры, мягкие игрушки и пр. Приятно удивят своих подруг шоппингом 4,6% мужчин. Проявят фантазию– 6,7% (ответы «другое»). Здесь и билеты на мартовские концерты, и поездки за рубеж, и генеральная уборка квартиры, и покупка бытовой техники или вожделенного телевизора, и даже пение серенады под окном.  

В праздничный день 42.7% считают, что готовить завтрак должны мужчины (причем, сами представители сильного пола часто давали именно такой ответ). Четверть горожан - за традиционную вахту женщин на кухне, а каждый десятый отмечает, что готовить нужно вместе. Чуть более 20% ответили, что не имеет значения, кто готовит завтрак, главное, чтобы праздник в целом удался.

 

вы ждете праздник 8 марта?

% от выборки

ДА, очень жду

68,3%

скорее, да

12,4%

скорее, нет 

14,9%

Нет, это для меня обычный день

4,4%

 

  

ВОПРОС МУЖЧИНАМ: СКАЖИТЕ, КАКИЕ ПОДАРКИ ВЫ БУДЕТЕ ДАРИТЬ НА 8 МАРТА?

% от выборки

ЦВЕТЫ

71,3 %

КОНФЕТЫ, СЛАДОСТИ

28,6%

ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА

21,6%

СУВЕНИРЫ, ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ, ИГРУШКИ

11,2%

УЖИН В РЕСТОРАНЕ/КАФЕ

9,3%

ШОППИНГ (ОДЕЖДА, ОБУВЬ)

4,6%

ТЕЛЕФОНЫ, ПЛАНШЕТЫ, ЭЛЕКТРОННЫЕ ГАДЖЕТЫ

2,9%

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ

2,8%

ДРУГОЕ

6,7%

 


ВОПРОС ЖЕНЩИНАМ: КАКИХ ПОДАРКОВ, ЧТО ВЫ ЖДЕТЕ ОТ МУЖЧИН НА 8 МАРТА?

 

% ОТ ВЫБОРКИ

ЦВЕТЫ

82,8%

ЛЮБОЙ ПОДАРОК, ЛИШЬ БЫ ОН БЫЛ

36,2%

ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА

17,7%

ПОДАРОК-ВПЕЧАТЛЕНИЕ (КОФЕ В ПОСТЕЛЬ, УЖИН ПРИ СВЕЧАХ, МАССАЖ  И ПР.)

12,6%

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, ПРЕДМЕТЫ БЫТА

9,2%

ЮВЕЛИННЫЕ УКРАШЕНИЯ, БИЖЮТЕРИЯ

8,3%

ТЕЛЕФОН, ПЛАНШЕТ

7,7%

КОНФЕТЫ, СЛАДОСТИ

5,3%

НИЧЕГО НЕ ЖДУ

4,2%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КТО ДОЛЖЕН ГОТОВИТЬ ЗАВТРАК                   8 МАРТА?

 

% от выборки

МУЖЧИНЫ

42,7%

ЖЕНЩИНЫ

25,2%

ВМЕСТЕ

11,3%

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

20,8%

 

 

← Назад к списку новостей