Клиенты и партнеры

Музеи Калининграда - отношение населения

17.04.2012
В январе-феврале 2012 года Калининградской Социологической Службой по заказу Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», г. Санкт-Петербург, было проведено исследование на тему: «Изучение общественного мнения различных групп населения г.Калининграда в рамках проекта по разработке Концепции создания Музея перемещенных ценностей в Калининградской области». 

В ходе работ изучалось потребительское поведение калининградцев в отношении музеев, характер восприятия, интерес к различным выставкам и экспозициям и пр. Нами рассматривались вопросы, раскрывающие образовательную, культурную, развлекательную, историческую функцию музеев, уровень доступности, комфорта, ценовая политика. Здесь мы приводим некоторые из них. 

В ходе исследования был составлен своеобразный рейтинг музеев Калининграда по содержательности и качеству обслуживания. Он получен на основании субъективных оценок граждан. При этом была использована методика "спонтанного знания", когда респондент сам должен был вспомнить, назвать тот или иной музей по предлагаемым критериям. Данные ответов были систематизированы. Мы приводим кумулятивный процент ответов на вопросы, так как один человек мог назвать неограниченное количество калининградских музеев, которые он считает наиболее интересными или комфортными (фиксировались все ответы респондентов). Здесь мы приводим рейтинг музеев с точки зрения содержания. 

Данные мы рассматриваем по двум показателям: 

Доля – распределение от общего числа названных музеев (все музеи принимаются за 100%. 

Рейтинг – кумулятивный процент от 100% населения. 

← Назад к списку новостей