Клиенты и партнеры

Итоги года

14.12.2012

Заканчивается этот политический год, важный год для страны. Заканчивается очередным программным выступлением нового – старого Президента при уже скучающем и изучающем люстры Георгиевского зала бывшем Президенте. Оба лидера страны в течение года теряли популярность в Калининградской области, совершив небольшой скачок лишь в ноябре.

 Жители устали от политики, от трех прошедших выборных кампаний. Обнаружив новые - старые лица в конечном раскладе, привычно смирились с результатом. Выросшая апатия проявилась на низкой явке выборов мэра города. Количество горожан, «проголосовавших ногами», снизилось в два раза по сравнению с выборами 2007 года. Хотя невидимая обывателям интрига была на этих выборах, да еще какая – деньги на ЧМ 2018! За оставшиеся шесть лет до чемпионата город, безусловно, должен и будет преображаться. Как только поступят первые деньги, в сознании жителей произойдет и закрепление определенных лиц за конечным результатом, и будет видно соотношение выделяемых средств с появляющимися новыми дорогами, объектами. Согласно результатам нашего исследования, горожане ждут: 

Очистить все центральные городские водоемы – 50,3%

Уделить внимание развитию детского и подросткового спорта – 48,1%

Построить новые транспортные развязки в Калининграде – 36,5%

Построить автостоянки, наземные и подземные паркинги во всех районах города – 25,4%

Построить современную кольцевую дорогу – 21,2%

Построить мини-стадионы в микрорайонах - 19,0%

Создать велосипедные дорожки и стоянки – 18,0%

Сделать скоростные трамвайные линии европейского типа – 16,9%

Расширить пропускную способность погранпереходов, построить новые – 15,3%

 За прошедший год не появились новые политические лидеры - в области. Нет общей протестной мобилизующей повестки, как это было в 2010 году. Прошедший год лишь слегка перемешал власть, не добавив в неё новой свежей крови. Начавшаяся было подковерная борьба между Ярошуком и Цукановым, временно затихла. И, безусловно, вспыхнет вновь, если в Москве примут решение о досрочных губернаторских выборах. Два политических лидерах держат хоть какую - то политическую интригу в области. Ярошук выиграл выборы, но потерял двух своих самых мощных соратников - Шалимова и Дацышина. Приходится только догадываться, как это произошло в один год, и с разницей в несколько месяцев. Цуканов несет репутационные потери в связи с непрекращающейся чехардой со своими министрами. Но при этом, единственный регион, упомянутый в послании Путина – это Калининградская область. Такой лоббизм не удавался Боосу с его возможностями. По всей вероятности, Цуканову удалось наладить неплохие отношение с Жуковым, который, собственно, и является нашим «мотором» в Москве.

Вернемся к речи Президента. Общество уже не раз слышало подобные мобилизующие программные заявления, после которых, как правило, ничего не происходило. Можно усомниться и на этот раз, что все пойдет по накатанной колее. Как известно, номенклатура, или элита, давно не реагирует на открытые обращения – гораздо эффективнее она рефлексирует на непубличные вещи, акции, молниеносно перестраиваясь на ходу. Так происходит, наверное, еще с 20-хх годов прошлого века. Однако есть, на наш взгляд, обстоятельства, которые заставят номенклатуру меняться в ответ на публичный призыв Президента. Это произойдет уже в следующем году. Большими перемены не будут, но будут обязательно.

Во-первых, на позицию власти стали влиять внешние факторы, впервые за 20-летнию историю новой России и за 12-летний период власти Путина. Внешние – это массовые уличные выступления в Москве. Власть частично перестала, грубо говоря, вариться в своей кастрюле, и на неё что-то и кто-то стал влиять. Речь Путина – это подтверждение этому. Все болевые точки озвучены. Инициатива перехвачена - ждем результата.

Во-вторых, из университетов и институтов начинает выходить совершенно новое поколение для России. Появляются 20-летние молодые образованные люди, совершенно деидеологизированные. Никто этим поколением не занимался 20 лет. Это абсолютно рациональная, без всяких сантиментов молодежь, которая скоро потребует своей справедливости. Для неё, коррупция, например, не будет иметь институциональный и логический смысл. Как известно, где дают, там и берут. Давать не будут. Будут сопротивляться, объединятся между собой очень активно, лоббируя свои интересы. А интересы у нового поколения простые: идеологии у них нет никакой, кроме идеологии потребления, царившей в 1990-2000 годы. Они хотят жить в своей стране комфортно – здесь и сейчас. Собственно, Путин отметил это в своей речи, сказав, что все поколения жили всегда с надеждой на лучшую жизнь в будущем. Новое поколение потребления ждать не будет. Быть свободными, видеть прозрачные и понятные правила игры. Кто-то, конечно, встроится в существующий порядок, кто-то уедет. Но основная масса начнет требовать реальных перемен.

В-третьих, впервые за двадцать лет власть, пока на словах, уделила внимание трудящимся людям, обозначив их интересы. И пускай это только начало – возвращение звания Героя труда, привязка начальников к зарплатам подчиненных и т.д. Пока Путин не знает и не говорит, как нам сделать российского работника эффективным работником. Как известно, по своей производительности труда он проигрывает немцу в 4 раза. Хочется верить, что власть займется воспитанием и заново заинтересует народ в своем труде, повысит статус и низовых работников, обеспечит справедливость труда среднего класса, повысит в целом престиж трудящихся людей.

В-четвертых, власть, наконец-то, заметила пропасть национальной разобщенности. Эта кричащая проблема, выявляемая нами при исследованиях уже не первый год. Мало кто знает и интересуется культурами наших народов. Отсутствуют кросс-связи и культурный обмен, воспитание уважения друг к другу еще со школы. Впрочем, все об этом знают, но никто ничего не делает уже много лет.

Люди будут ждать ответы на свои вопросы все в менее щадящем для власти режиме, подгоняя её и не давая расслабляться, забывать о своих обещаниях.

Надеемся на перемены в новом году, надеемся на самое главное – заинтересованность, общее понимание опасностей, перед которыми стоит страна. Все будет меняться, если будет заинтересованность.

С наступающим Новым Годом! Здоровья и счастья всем калининградцам!

Аналитический отдел КСС

← Назад к списку новостей