Клиенты и партнеры

Люди и банки в период финансового кризиса

20.11.2008
ЛЮДИ И БАНКИ В ПЕРИОД ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

В начале ноября нами было продолжено изучение потребительского поведения калининградцев в период финансового кризиса. Меры, принимаемые на федеральном уровне, а также непосредственно кредитными организациями, не снимают тревожных настроений населения. Люди вынуждены, прежде всего, опираться в принятии решений на субъективные мнения друзей и знакомых, слухи. В ноябре почти три четверти калининградцев следят за событиями в финансовой, банковской сфере. Однако, прямой и доступной информации, касающейся физических лиц, явно недостаточно. Информационная кампания в СМИ ориентирована в большей степени на профессионалов. Обывателю остается только гадать и ждать. Для населения среднего возраста сильным фактором при принятии решений является «кризисная прививка 90-х», которая также является косвенной причиной тревожный настроений. Удивительно, что многие банки и страховые компании, работающие в Калининграде, в такой ситуации отгородились стеной от «физиков» - информационная работа проводится слабо. Люди вновь оказались лицом к лицу с проблемой – что делать со сбережениями, как сохранить свои деньги. Яркий тому пример – обменный бум середины октября. Мы убеждены, что грамотная информационная политика может не только помочь кредитным организациям сохранить платежи по розничным портфелям, но и расширить круг клиентов. Еще в мае-июне этого года потенциал роста числа вкладчиков в целом составлял около 12 - 14 %. Именно столько калининградцев планировали воспользоваться депозитами в ближайшие три месяца. В ноябре 31,2% горожан открыто говорят о том, что самым надежным способом сбережения средств является хранение денег дома в валюте или рублях, причем, из них рублю доверяют больше - 19,3% (данные были получены до заявления Игнатьева о мягкой девальвации рубля). Для банков, работающих с физическими лицами, это определенный потенциал привлечения пользователей депозитами. Однако «камнем преткновения» в данном случае является снижение уровня доверия банковской системе в целом (по сравнению с началом 2007 года - почти в полтора раза). В числе задач исследования было изучение уровня доверия горожан тем банкам, которые в той или иной степени ориентированы на работу с физлицами. Респондентам предлагалась карточка с названиями банков, нужно было выбрать те, которым они доверяют, и те, которые считают абсолютно ненадежными. Фиксировались все ответы. Для определения индекса доверия нами был рассчитан средний рейтинг узнаваемости банков за период с января по сентябрь 2008 года. Его мы принимаем за «1» и рассматриваем соотношение степени доверия конкретным банкам и их узнаваемость. Наиболее сильное влияние на индекс доверия оказали «ножницы» между рейтингом узнаваемости банков и частотой упоминания банков, которым доверяют. Список из 32 самых надежных, по мнению горожан, банков возглавляют Сбербанк, Swedbank, ВТБ-24, Riffeisen, Инвестбанк, Россельхозбанк, Санкт – Петербург банк, Альфа-банк, Банк Москвы. 

В графиках, приведенных ниже, мы даем распределение данных без комментариев. Следует лишь отметить, что наиболее интересным разделом для кредитных организаций в нашем исследовании является тот, который посвящен среднему классу – людям со средним и высоким уровнем доходов в возрасте от 27 до 55 лет.

ВОПРОС: «ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШЕ ДОВЕРИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ КАК ТАКОВОЙ, ЕСЛИ «-50» - АБСОЛЮТНОЕ НЕДОВЕРИЕ, «0» - БЕЗРАЗЛИЧИЕ, «+50» - АБСОЛЮТНОЕ ДОВЕРИЕ.


ДОВЕРИЕ ВАЛЮТАМ ЗАМЕРЯЛОСЬ ПО 10-ТИ БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ: ОТ 0 ДО 10


Людмила Чернова, 
генеральный директор 
ООО "Калининградская Социологическая Служба"
← Назад к списку новостей