Клиенты и партнеры

Банковские исследования, май 2009 г.

04.05.2009
БАНКОВСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, МАЙ 2009 Г. 

В этом блоке мы приводим данные двух исследований за 2009 год. Первое – за январь – посвящено рейтингам доверия и узнаваемости банков калининградцами. Анализ устойчивости знания брендов выяснялся нами двумя методами. Первый – метод спонтанного знания «top of mind» – дает возможность определить, насколько тот или иной бренд закреплен в сознании населения. Респондент сам вспоминал и называл банк, о существовании которого он знает или что-либо слышал. Фиксировались все ответы респондентов. В результате полученных данных можно отметить шесть банков, которые имеют высокий процент спонтанного знания. Они же являются лидерами по первому упоминанию – Сбербанк, Альфа банк, ВТБ24, Инвестбанк, Бинбанк, Русский стандарт. К следующей группе можно отнести те банки, которые имеют высокий рейтинг знания по карточке и достаточно уверенно называются респондентами в открытом вопросе. Это Банк Москвы, Энерготрансбанк, Стройвестбанк, Raiffeisenbank. Причем в этой группе Энерготрансбанк и Стройвестбанк входят в десятку лидеров по первому упоминанию, что также говорит об их стабильном рейтинге. Можно предположить, что именно на банки первой и второй группы в первую очередь будет обращено внимание физических лиц при принятии решения воспользоваться услугами или продуктами того или иного банка. К третьей группе можно условно отнести те банки, которые имеют более низкий рейтинг спонтанного знания и вместе с тем достаточно высокий уровень известности по карточке. В их число входят банк Возрождение, Юниаструм банк, Росбанк, Газпромбанк, Банк хоум кредит, Петрокоммерц. Русь банк, Финсервис банк. Более подробно с вопросами, включенными в это исследование, можно познакомиться на сайте Калининградской Социологической Службы. В графике №1 приводится динамика узнаваемости некоторых банковских брендов с июня 2007 по январь 2009 года. 

График 1. Динамика рейтингов наиболее известных банков за период с июня 2007 по январь 2009 года


Второе исследование посвящено тому, насколько сейчас, в период сложной экономической ситуации, популярны те или иные банковские продукты. Отдельный блок вопросов исследования включает в себя рассмотрение тенденций, связанных с банковскими вкладами – востребованность различных видов вкладов, критерии выбора, наиболее приемлемые процентные ставки, опасения потенциальных вкладчиков и многое другое. Опрос 1004 респондентов проводился с 4 по 6 мая. Метод опроса – личное интервью по месту жителей. Выборка квотная, репрезентирует состав населения Калининграда от 16 лет и старше на основании данных Госкомстата. В настоящее время данные находятся в процессе обработки. Здесь мы приводим некоторые общие данные опроса. 
Как видно из следующего графика, стабильной остается востребованность краткосрочных вкладов. Ими пользуется почти каждый пятый респондент из тех, кто кладет деньги на депозит и не отказывается от этой банковской услуги. Вклады до востребования популярны более чем у половины пользователей вкладами. При этом основной мотивацией является удобство получения зарплаты, пенсии, всевозможных пособий. В наших прошлых исследованиях уже отмечалось, что май – июль 2008 года были наиболее активными для потребителей всех банковских продуктов. Число потенциальных и реальных вкладчиков в Калининграде составляло почти две трети населения. Люди ощущали некоторую финансовую стабильность, в то же время летом 2008 года наблюдалось самое высокое доверие к банковской системе в целом за последние три года. Сейчас, спустя год, значительно снизилось число респондентов, имеющих свободные денежные средства, несколько упало и доверие банкам. Как мы видим, с точки зрения пользования вкладами прежде всего снизилось число горожан, кто готов положить деньги на долгосрочный депозит. Даже достаточно привлекательные процентные ставки не оказывают существенного влияния на рост числа вкладчиков. С точки зрения критериев, на основании которых калининградцы выбирают банк для размещения вклада, сейчас лидирующие позиции занимает статус банка. Его назвали почти половина опрошенных (График 3). 

Полный аналитический отчет по данному исследованию будет готов 15 мая. Вот перечень вопросов, которые рассматриваются в данном исследовании: 

1. Способы распоряжения свободными денежными в период сложной экономической ситуации. Предпочтения и мотивация хранения сбережений, динамика за год. 

2. Анализ тенденций пользования банковскими услугами – доли постоянных, случайных, потенциальных клиентов банков. 

3. Востребованность у населения Калининграда различных банковских продуктов – оплаты коммунальных услуг, кредитования, банковской пластиковой карты, счетов для безналичных операций, денежных вкладов, переводов, обменных операций, аренды и обслуживания сейфовых ячеек и пр. Динамика за год. 

4. Вклады как наиболее популярный на сегодня банковский продукт. Социально-демографический портрет вкладчиков, мотивация пользования вкладами. Оценка популярности различных видов банковских вкладов. Критерии выбора банка при размещении денег на депозит. 

5. Анализ причин отказа от пользования вкладами. Оценка вкладчиками тех критериев, которые на сегодня их не устраивают в существующей системе вкладов. 

6. Оценка запоминаемости рекламы. В этом разделе приводится рейтинг банков с точки зрения запоминаемости их рекламы о вкладах. 

Стоимость отчета составляет 7820 рублей. НДС не облагается. Для постоянных клиентов при приобретении данного отчета предоставляется скидки в размере 10%. 

График 2. Динамика востребованности банковских вкладов за октябрь 2007 - май 2009 г. 



График 3. «Скажите, пожалуйста, что для вас наиболее важно при выборе вклада? Процент кумулятивный


← Назад к списку новостей