Клиенты и партнеры

Банковские вклады - 2

11.08.2008
БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ - 2

Летом этого года значительно изменилась политика многих банков в отношении одного из самых популярных продуктов – банковских вкладов. 

В июльском номере «Банковских Новостей» №7 (35) были представлены результаты маркетингового исследования, посвящённого рынку банковских вкладов. Мы продолжаем знакомить читателей газеты с мнением горожан на эту тему. Было опрошено 1024 калининградца. Выборка квотная, репрезентирует состав населения по полу и возрасту (от 16 лет и старше) на основании статистических данных Госкомстата. Метод опроса — личное интервью по месту жительства респондентов. 

Можно предположить, что потенциал роста популярности вкладов среди населения осенью по сравнению с этим же периодом 2007 года составит около 11 % (по данным наших исследований с сентября 2007 по июнь 2008). В целом наиболее популярным остаётся вклад до востребования. Как мы уже отмечали ранее, это обусловлено рядом причин. Одна из которых — выплата заработных плат, пенсий, пособий, стипендий посредством зачисления их на банковский счёт. Удобство заключается и в том, что, в отличие от краткосрочных и долгосрочных вложений, существует возможность снимать необходимую сумму денег. На сегодняшний день этим видом вклада пользуется 61,6 % горожан. В планах калининградцев он находится на втором месте. 

Второй по востребованности вид вклада — долгосрочный. Такой вклад даёт возможность хранить сбережения, при этом получить прибыль в виде процента. Безусловно, краткосрочный вклад тоже обеспечивает прибыль, но она в большинстве случаев несколько ниже. Долгосрочные вложения имеют и большую перспективу в будущем. Около 40 % калининградцев, желающих вложить деньги, назвали их в своих ответах. Более активная потенциальная группа потребителей — молодежь 16-26 лет. 

Один из вопросов исследования был направлен на изучение мотивов потенциальных и реальных вкладчиков. Респондент мог назвать несколько вариантов из предложенного списка. На графике № 3 представлен кумулятивный процент ответов. 

Более 47 % горожан используют банковские счета только лишь для получения пенсий, зарплат, стипендий и др. Мы видим, что большая часть калининградцев не реализует накопительную функцию депозитов. С одной стороны, эту тенденцию можно назвать положительной, так как она способна повысить доверие к банкам определенной доли населения, приучить их пользоваться услугами финансовых институтов. Но, с другой стороны, банки чаще всего позиционируют вклады как возможность заработать деньги. Однако сдерживающим фактором здесь всё ещё остаётся неудовлетворенность горожан процентными ставками. В течение нескольких лет идёт постепенное повышение кредита доверия населения банкам со стороны физических лиц. Калининградцы довольно активно начали пользоваться теми или иными банковскими продуктами — кредитованием, пластиковыми картами и пр. То, что чуть менее трети респондентов используют вклады как сберегательный инструмент лишний раз подтверждает это. Интересно, что только около 16 % горожан рассматривают вклады как инструмент для получения прибыли (несмотря на целенаправленное рекламное воздействие со стороны некоторых банков именно в этом направлении). К ним чаще всего относятся представители среднего класса и обеспеченные люди, имеющие хороший стартовый капитал, помогающий зарабатывать неплохие проценты. Всё больше потенциальных пользователей банковскими продуктами и вкладами мы видим среди молодого населения от 16 до 30 лет. Если рассматривать другие цели вкладов как таковые, то можно отметить, что 17,2 % горожан пользуются вкладами для накопления денег, чтобы совершить какую-либо покупку. И здесь не стоит путать их с теми, кто посредством вклада обеспечивает сохранность денег. Эти люди, как правило, откладывают деньги на небольшой срок и при достаточно накопленной сумме снимают со счёта. Но диапазон размера вкладов при этом остаётся достаточно широким — это зависит от целей накопления и уровня доходов. Этот сегмент потребителей также представляет интерес для банков в качестве потребителей краткосрочных вкладов. Их позицию необходимо учитывать в элементах продвижения подобного рода депозитов. 

Для совершения безналичных операций вклады используют около 7,5 % граждан. Здесь сложились понятные тенденции. Среди этих вкладчиков преобладают люди с высоким доходом (чаще предприниматели), а также молодые люди, получающие таким образом деньги от родителей, родственников, знакомых, проживающих в других городах. 

Людмила Чернова 
Юристы и НЕДВИЖИМОСТЬ №17 (89), август 2008
← Назад к списку новостей