Клиенты и партнеры

Финансовая грамотность и серые зарплаты

20.03.2014

          Данное исследование проводилось по заказу Министерства финансов Калининградской области в рамках реализации Программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской
области в 2011-2016 годах». Основная цель – выявление динамики отношения населения к базовым индикаторам финансовой грамотности, заданным Программой. Вторая часть исследования была посвящена серым зарплатам – уровню распространения проблемы с точки зрения работающего населения Калининградской области. Опрос проводился 11-16 декабря 2013 года, выборка 1000 респондентов, в том числе Калининград –
  483 человека, малые города – 315 человек, поселки – 202 человека. Выборка квотная, репрезентирует состав населения Калининградской области от 16 лет и старше  по полу и возрасту на  основании статистических данных Госкомстата, со стратификацией по месту проживания. Допустимая ошибка выборки 2,5% при доверительной вероятности 0,95. Метода опроса – личное интервью face-to-face по месту жительства респондентов. 

Краткие выводы:

          С начала 2013 года информированность населения о Программе выросла с 28,2% до 40,6% (рост на 12,4%). Повышение узнаваемости Программы отмечается равномерно, не только в Калининграде, но и в малых городах и поселках области.  Это один из основных показателей, важных для оценки ее реализации в этом году. Твердое знание Программы (независимо от того, участвовали в мероприятиях или нет),  выросло на 4,9%. Доля тех, кто что-то слышал о Программе возросла  с 17,0% до 24,5%. 

      
Тройка самых узнаваемых мероприятий – курсы по финграмотности (9,2%), передачи по ТВ (13,7%), статьи в Интернет (12,4%).

          По сравнению с ноябрем 2011 года (предстартовое исследование перед началом реализации Программы в регионе) за 2 года отмечается стойкая динамика улучшения по всем показателям финансовой  
грамотности. 

 - Доля населения, разбирающегося в основах пенсионного обеспечения, выросла на 10,3%. Это означает, что сейчас о возможности и способах распоряжения накопительной частью пенсии знают 83,1%  
жителей региона.  

- Осознание рисков и выгод при пользовании финансовыми продуктами выросло на 14,8%. Более 46% жителей хорошо разбираются в потенциальном вложении средств и готовы работать с финансовым инструментами, которые предоставляют банковские и страховые организации. 


 - 87% населения осознают необходимость создания финансовой подушки безопасности на случай чрезвычайных и кризисных жизненных ситуаций. За два года этот показатель вырос на 39,1%.

- Вера в быстрое и справедливое решение  конфликта с финансовыми институтами – незначительный рост - 4,2%. Так как люди еще ощущают на себе и бюрократическую машину, не верят в быстроту решения
споров с финансовыми организациями, с недоверием относятся к роли государства в этом вопросе. 

- Доля активных потребителей финансовых услуг в целом выросла с 23,2% до 51,7%. Люди активнее стали пользоваться практически всеми финансовыми инструментами. 

- Более половины калининградцев (55,2%) очень тщательно стали читать договора с финансовыми организациями (банками и страховыми компаниями) и оценивать предложения разных банков. 

- Готовность брать кредит и в принципе использовать этот инструмент для решения своих потребностей как приоритетный
составляет 28,4% (по сравнению с желанием взять взаймы у родственников или самостоятельно накопить).

- Информированность населения и практическое пользование налоговыми вычетами и другими государственными программами выросло в 2,5 раза и сейчас охватывает почти треть населения – 30,4%. 

 Итоговый вывод – на сегодня ход реализации Программы можно считать успешным со стабильной положительной динамикой. 

        
Проблема «серых зарплат» в регионе остается актуальной в течение длительного времени, меры борьбы с оплатой труда «в конверте» не имеют пока систематического характера и малоэффективны. Доля «серых» зарплат - на уровне трети от всех выплат в регионе (31,8%). 

          У большинства работающего населения сформировано на сегодня лояльное отношение к такому поведению работодателя, работает психология «здесь и сейчас», не заботясь о пенсионных отчислениях.      
  Каждый пятый на сегодня не заключал официального трудового договора. По нашим данным, с 2008 года доля тех, кто не заключил договора, практически не изменилась. При заключении трудового договора каждый пятый работодатель предлагает зарплату только «в конверте». И еще около 7% на выбор – или «белую», но меньше, с вычетом налогов, или «серую», но выше.  


  СКАЧАТЬ ОТЧЕТ В PDF






← Назад к списку новостей