Клиенты и партнеры

Здоровье прежде всего!

02.10.2009
В начале осени СМИ лихорадило информацией о грядущем вирусе гриппа А(H1/N1). Сообщения, комментарии специалистов, публикации и телепрограммы, информация в Интернет весьма противоречивы. 1-2 октября мы провели экспресс-опрос 984 жителей Калининграда от 18 лет и старше. Был составлен своеобразный «рейтинг» - на каком месте среди проблем, аспектов жизни находится страх заболеть «свиным» гриппом. Также мы выясняли, как поступят горожане в случае появления признаков простуды, изменилось ли отношение к своему здоровью. Позитивно оценивают свое настроение в пору золотой осени 47,1% калининградцев. Женщин в этой группе респондентов несколько больше. Почти 40% мужчин характеризуют свое настроение как удовлетворительное. В целом же «на троечку» оценивает настроение 37,3% жителей областного центра. Среди горожан, кто дал ответ «плохое» и «очень плохое» больше людей зрелого и пожилого возраста. 

В экспресс-опросе мы предлагали респондентам выбрать из карточки не более четырех аспектов жизни, которые волнуют их больше всего. Таким образом, был составлен своеобразный рейтинг субъективных проблем. Лидирующее место занимают традиционные ценности - забота о здоровье (его отметили 70,9% жителей Калининграда), материальное положение семьи (52,9%), воспитание детей (43,1%), стабильность работы (40,2%). Каждый третий неравнодушен к состоянии экологии нашего города. Экономический кризис, возможность заработать волнуют почти четверть горожан. Почти замыкает рейтинг проблем опасение заболеть «свиным» гриппом. Интересно, что среди предложенных калининградцам вариантов ответов на вопрос было: «КАК ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ». Этот аспект не назвал ни один респондент. Информация в СМИ о вирусе гриппа A(H1N1) явилась неким стимулом более пристально следить за состоянием здоровья почти у трети жителей областного центра. Больше половины горожан либо никак не отреагировали на информацию, либо еще не задумывались в возможности заболеть «свиным» гриппом. Интересно, что только 14% респондентов ответили, что всегда заботятся о здоровье. 

Самолечение остается самым популярным способом борьбы с простудными заболеваниями. Сразу обратиться к врачу готов только каждый десятый респондент старше 18 лет. Еще 28,4% горожан ответили, что прибегнут к помощи врачей, но только в случае появления осложнений (сначала все равно будут лечиться сами). О профилактике простудных заболеваний, казалось, знает каждый. Но принцип «заболел – сиди дома» 8,8% калининградцев полностью игнорируют (ответ «собью температуру и пойду на работу»). Среди тех, кто сказал, что будет лечиться народными средствами, больше респондентов зрелого и пожилого возраста. При этом частым комментарием к ответам звучало: «На лекарства денег нет, что еще остается?»





← Назад к списку новостей