Клиенты и партнеры

Отношение калининградцев к ГМО

04.02.2014

Калининградская Социологическая Служба провела интересный опрос на достаточно острую и "горячую" тему - отношение к продукции ГМО. Как жители региона, после передач о вреде ГМО, реагируют на новые законы и правила употребления продуктов в нашей стране.

Опрос проводился 1-3 февраля 2014 года. Количественный опрос, объем выборки -  800 респондентов, жителей Калининграда.

Более 90% жителей города сами покупают продукты питания. Россия долгие годы была в стороне от изобретения трансгенов,  лоббируемых по всему миру компанией Монсанто. Наша страна также остается в числе немногих стран, где еще дискутируется вопрос о вреде, пользе и влиянии на организм человека продуктов с ГМО.

О вреде продуктов с ГМО говорит 63% жителей Калининграда. Около 40% считают, что ГМО наносят колоссальный вред здоровью, пятая часть населения говорит и незначительном вреде (22,8%).

Внимательно смотрят на этикету при покупке треть жителей, почти столько никогда не обращает внимания на надписи о наличии ГМО. Чуть более 28% горожан иногда читают состав продукта на наличие трансгенов.

Сознательно не готовы приобретать продукты с наличием ГМО 62,3% калининградцев. Треть жителей так или  иначе купили бы продукты питания в упаковке со значком ГМО.

Обращение к горожанам:"КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ С 1 ИЮЛЯ 2014 ГОДА РАЗРЕШИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С СОДЕРЖАНИЕМ ГМО В РОССИИ?"показало, что десятая часть одобряет это решение (5,8% - положительно, и 4,0% - скорее, положительно относятся к нему). Две трети населения Калининграда в той или иной мере негативно оценили его (14,1 % скорее отрицательно,  54% - отрицательно). Шестая часть горожан безразлична к этому решению.

Подробнее: СКАЧАТЬ ДАННЫЕ В PDF

← Назад к списку новостей