Клиенты и партнеры

Что думают Калининградцы о проблеме кишечной палочки

14.06.2011
Сегодня на саммите Россия-ЕС Геннадием Онищенко было заявлено, что запрет на ввоз овощей из Европы будет отменяться по каждой отдельной партии после получения гарантии Еврокомиссии. Евросоюз предложил России ввоз овощей «на гарантии». Что думают Калининградцы о проблеме кишечной палочки – это стало одной из тем очередного омнибусного опроса в рамках проекта «Город и горожане». 

Опрос 947 респондентов – жителей Калининграда – был проведен 9- 10 июня 2011 года. Выборка квотная, стратифицированная, репрезентирует состав населения Калининграда от 18 лет и старше. На графиках приводятся общие данные от 100% респондентов. Внимательно следят за информации об эпидемии кишечной палочки 71,3% горожан. Что-то слышали, но информацией не интересуются 22%. Совсем не проявляют интереса к этому 6,7% калининградцев. 

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы следите за информацией об эпидемии кишечной палочки и процессах, которые освящаются в связи с этим?»

С опаской стали относиться к покупке овощей и фруктов 20,7% горожан. 53,1% покапают овощи как и раньше, либо едят свое, как говорится, с грядки. В процессе проведения опроса неоднократно звучали комментарии респондентов о том, что они опасаются подорожания овощей и фруктов, либо того, что прилавки могут «если не опустеть, то поредеть». 

Вопрос: «Скажите, в связи с эпидемией кишечной палочки вы стали покупать меньше овощей, фруктов?»


Мнения по поводу проблемы возникновения эпидемии и процессов, которые происходят в связи с этим, очень неоднозначны. Мы задавали калининградцам открытый вопрос: «Пожалуйста, дайте свой комментарий проблемы возникновения кишечной палочки». Фиксировался дословный ответ респондента. Данные были систематизированы и разбиты по группам. Приведем некоторые из комментариев: 

ВЕРЮ ИНФОРМАЦИИ ПО ТВ И ОВОЩИ СЕЙЧАС НЕ ЕМ. 

ВСЕГДА ПОКУПАЮ ОВОЩИ У МЕСТНЫХ ЧАСТНИКОВ. РАНЬШЕ, ПРИ НЕМЦАХ, КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ВСЮ ГЕРМАНИЮ КОРМИЛА – МЫ И СЕЙЧАС МОЖЕМ ХОРОШО ВСЕ ВЫРАЩИВАТЬ, СИСТЕМА НУЖНА. 

ЖДУ, ЧЕМ ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ, МОЮ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ. ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЕГДА КАКИЕ-ТО БЫЛИ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИЗ НИХ БИЗНЕС ДЕЛАЮТ - ТО ИЗ СВИНОГО ГРИППА, ТО ВОТ ТЕПЕРЬ ИЗ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ. 

ЗАМЕШАНЫ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, РАЗДЕЛ РЫНКА. К НАМ ТАКОЕ ВРЯД ЛИ ПОПАДЕТ, БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО. 

МЫ И РАНЬШЕ ОВОЩЕЙ МАЛО ПОКУПАЛИ, ЕДИМ, ЧТО САМИ ВЫРАСТИЛИ.  НА ЗАПАДЕ ЧТО-ТО НЕ ПОДЕЛИЛИ. А НАМ НАДО СВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РАЗВИВАТЬ. 

НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛУЧШЕ, А НЕ ЗАПРЕЩАТЬ. И СВОЕ ВЫРАЩИВАТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ. НЕ ВЕРЮ, ЭТО ИНФОРМАЦИОННАЯ УТКА. НЕОБХОДИМ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА ЗА КАЧЕСТВОМ ТОВАРОВ И ЗАКОН МЕНЯТЬ - ПОДНИМАТЬ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ И ВВОЗ ВСЯКОЙ ГАДОСТИ. 

НУЖНО ЧЕТЧЕ ПРОВЕРЯТЬ, А НЕ ЗАКРЫВАТЬ ВВОЗ. СЕЙЧАС 5% ТОЛЬКО ПРОВЕРЯЮТ, ОСТАЛЬНОЕ ВЕЗУТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА. 

ОПАСНО СТАЛО ВОБЩЕ ПОКУПНОЕ КУШАТЬ, ЭТО ВСЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО И ДЛЯ НАС ОПАСНОСТЬ ЕСТЬ. 

ПОЕДУ САМА В ГЕРМАНИЮ СКОРО И ПОСМОТРЮ, С ТРУДОМ ВЕРЮ, СКОРЕЕ РАЗДЕЛ РЫНКА. ПОКУПАЮ МЕСТНОЕ, ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ И БИЗНЕС АКЦИЯ. САМИМ НАДО ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ ИЛИ КАК В КИТАЕ - ДАВАТЬ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ЗЕМЛЮ ДЕШЕВО В АРЕНДУ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ. НАДО ЧТОБЫ БЫЛ ОБЩИЙ ПОЛИВ И ОХРАНА, НО РАЗДЕЛЕННЫЕ УЧАСТКИ ЗЕМЛИ БЕЗ ПРАВА СТРОИТЕЛЬСТВА. 

ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ ЧТО ЗАПРЕТИЛИ ВВОЗ, К НАМ ВОБЩЕ ЕСЛИ ЭТО ПОПАДЕТ - БЕДА БУДЕТ, У НАС ТАК ЛЕЧИТЬ НЕ СМОГУТ КАК НА ЗАПАДЕ, ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.  С ЖЕНОЙ РУГАЕМСЯ, ОНА ЖЕСТКО НЕ ПОКУПАЕТ СЕЙЧАС ОВОЩИ, А МНЕ НАДО ЧТО-ТО ЕСТЬ. РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ. СИТАЦИЯ НЕ ЯСНАЯ, МОЖЕТ И НЕ В ОВОЩАХ ДЕЛО. 

ТЕПЕРЬ РАЗБОРЧИВО БЕРУ ОВОЩИ, УЧЕНЫЕ НАТВОРИЛИ, САМИ ТЕПЕРЬ НЕ РАЗБЕРУТСЯ.  ЭТО РЕАКЦИЯ НА ТЕЛЕРЕПОРТАЖИ, В СМИ ГОВОРЯТ И НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЮТ.  СКАЗАЛИ НЕЛЬЗЯ ОГУРЦЫ - ОГУРЦЫ НЕ ПОКУПАЕМ. СКАЗАЛИ СОЮ - СОЮ НЕ ПОКУПАЕМ. СИЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ТВ, Я ЕГО УЖЕ НЕ СМОТРЮ. 

Я ВСЕ ПОДРЯД НЕ ПОКУПАЮ, ВЫБИРАЮ ХОРОШО. НАДО ПОДНИМАТЬ СВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. 

Вопрос: «Пожалуйста, дайте свой комментарий проблемы возникновения кишечной палочки».

← Назад к списку новостей