Клиенты и партнеры

Сентябрьское исследование, первая часть

22.09.2015

 

          Начинаем публикацию данных сентябрьского исследования в рамках регулярных замеров городской жизни.

         Поствыборные исследования всегда очень интересны. Позволяют по горячим следам выяснить мотивации людей, наиболее полно увидеть картину прошедших выборов с точки зрения простого человека – избирателя, жителя области. Нам было интересно проанализировать эту кампанию и  попробовать понять, какой будет следующий предвыборный цикл региона - важных федеральных выборов в Госдуму, калининградский Горсовет и Облдуму.  Мы разбили анализ полученных данных на две части. В первой - публикуем данные об общей картине жизни, включая отношение к кризису, опасения потерять работу, возможное повышение пенсионного возраста.

            Опрос проведен 18-20 сентября методом уличного опроса, личное интервью face-to-face со стратификацией по месту проживания респондентов. Выборка квотная (пол, возраст). Опрошено 806 жителей Калининграда во всех районах города.

            В прошлых исследованиях мы уже затрагивали тему кризиса. Насколько быстро меняется жизнь горожан в связи с его затяжным характером? Это достаточно деликатная тема для опроса. Нам было важно, чтобы человек сам назвал, на чем он сейчас экономит. Получилось, что если житель города  если и экономит, то это редко бывает что-то одно. Более 35% экономят регулярно на всем. Эти данные совпадают с нашими данными замеров полугодовой давности. Только 33,1% респондентов заявили, что их образ жизни с течением кризиса не изменился.

          Около 46% калининградцев в первую очередь оказались от поездок за пределы региона и отдыха (что особенно ощутимо, учитывая наше эксклавное положение). На второй строчке печального рейтинга – экономия на продуктах питания – 37,2%. Сфера досуга стала менее доступна 36,9% горожан. Около трети жителей областного центра стали покупать одежду реже, или более низкого качества (34,7%).

 

вопрос: Как сильно изменилась ваша жизнь в связи с длящимся в стране кризисом? (можно было назвать любое количество ответов)

 

 

кумулятивный %

СТАЛ ЭКОНОМИТЬ НА ПОЕЗДКАХ, ОТДЫХЕ

46,1%

СТАЛ ЭКОНОМИТЬ НА продуктах питания

37,2%

СТАЛ ЭКОНОМИТЬ НА РАЗВЛЕЧЕНИЯХ

36,9%

СТАЛ ЭКОНОМИТЬ НА ОДЕЖДЕ

34,7%

ОБРАЗ ЖИЗНИ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

33,1%

ДРУГОЕ

5,0%

ЗАТРУДнились ответить

0,3%

        

          

           Ранее в наших исследованиях уже отмечалось, что страхи и потеря стабильности – неизменные спутники кризиса. В сентябрьском исследовании нас интересовал страх потери работы. Почти половина калининградцев (47%) чувствуют себя стабильно на рабочем месте. Около  30% жителей областного центра боятся потерять работу. Напомним также из прошлых исследований, что более трети пенсионеров живут не только на пенсию, но и работают.

 

Вопрос: ВЫ БОИТЕСЬ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ?

 

 

% от выборки

ДА, ОЧЕНЬ

14,4

СКОРЕЕ БОЮСЬ

14,8

СКОРЕЕ НЕ БОЮСЬ

14,1

СОВСЕМ НЕ БОЮСЬ

32,9

ДРУГОЕ (не работаю, живу только на пенсию, учусь)

21,8

затруднились ответить

2,0%

 

        

Зарплату получают вовремя 57% всех жителей города. (Почти четверть опрошенных живут только на пенсию или пособие, не работают и не подрабатывают). Задерживают зарплату только каждому десятому калининградцу. Если рассмотреть данные от числа работающих горожан, то  мы видим, что три четверти работающих калининградцев получают вознаграждение за свой труд всегда вовремя, каждый пятый периодически сталкивается с задержками зарплаты, и чуть более 3% сказали, что оплату труда задерживают регулярно.

 

ВОПРОС: ВАМ ВОВРЕМЯ ВЫПЛАЧИВАЮТ ЗАРПЛАТУ?

 

 

данные от числа всех респондентов

данные от числа работающих

ВСЕГДА ВОВРЕМЯ

57,0

75,0

ИНОГДА ЗАДЕРЖИВАЮТ

10,8

20,3

ВСЕГДА ЗАДЕРЖИВАЮТ

1,6

3,1

живут только на пенсию или пособие

24,3

-

ЗАТРУДнились ответить

6,3

1,6

 

           Последний вопрос, который мы рассмотрим сегодня из сентябрьского среза, посвящен возможному повышению порога выхода на пенсию. Эта тема вновь активно обсуждается в федеральных СМИ. Так в пятницу, 18 сентября, об этом заявил министр Улюкаев, сказав, что в правительстве достаточно серьезно прорабатывается эта тема.

       Калининградцы резко негативно отзываются о возможном повышении возраста выхода на пенсию. При этом были те немногие (11%), кто, комментируя положительные оценки, говорил: " ЖЕНЩИНЫ БУДУТ ДОЛЬШЕ МОЛОДЫМИ", " НАДО БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАРЕТЬ БЫСТРО" и т.д. Среди недовольных этой инициативой доминировало мнение о несоответствии средней продолжительности жизни в стране и завышением порога пенсионного возраста – так считают 73,8% горожан.

           

Вопрос: В РОССИИ ВЕДУТСЯ РАЗГОВОРЫ О ПОВЫШЕНИИ ВОЗРАСТНОГО ПОРОГА ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ - МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ С 65 ЛЕТ. КАК ВЫ К ЭТОМУ ОТНОСИТЕСЬ?

 

 

% от выборки

ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО

5,2

СКОРЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО

5,8

СКОРЕЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО

26,7

РЕЗКО ОТРИцАТЕЛЬНО

47,1

ДРУГОЕ

11,6

ЗАТРУДнились ответить

3,5

        

         Читайте во второй части сентябрьского омнибуса, которая выйдет 23 сентября, о причинах низкой явки в Калининграде, надеждах на губернатора Цуканова, о честности прошедших выборов, разделе будущих думских округов и другое.

 

← Назад к списку новостей