Клиенты и партнеры

Индексы качества жизни. Август 2014.

26.08.2014

Результаты нашего традиционного замера городских индексов в августе оказались несколько неожиданными для спокойного отпускного периода. Последние события в стране и мире напрямую коснулись  калининградцев совсем недавно. Тем интереснее узнать, что люди думают о событиях на Украине, взаимных санкциях. Как изменились, взлетевшие в мае, рейтинги политиков.

Мы не отметили существенного изменения индексов  «БЕЗОПАСНОСТИ», «РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА». Люди несколько выше оценили экологическую обстановку в городе по сравнению с маем этого года. Также отметили чистоту (рост индекса почти на 3 балла). При этом один из самых стабильных индексов «КАЧЕСТВО ВОДЫ» несколько "просел" - минус 3,7 пункта. Вполне вероятно, калининградцы недовольны не столько качеством воды, сколько сезонными отключениями горячей воды. В целом индекс качества жизни не изменился за три месяца.

За три месяца мы не наблюдаем резких скачков в оценках политиков, цифры находятся в пределах статистической погрешности. Дачная жизнь и отпускное настроение. Если проанализировать данные прошлых лет, то можно заметить эту особенность - совсем небольшую разницу между майскими и августовскими показателями.  Дачи, заготовки - людям не до политики. 

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА В.В.  79,3

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА МЕДВЕДЕВА Д.А. 51,0 

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ ГУБЕРНАТОРА ЦУКАНОВА Н.Н. 43,8 

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ ГЛАВЫ ГОРОДА ЯРОШУКА А.Г.  44,9 

В нашем исследовании мы подробно изучили отношение калининградцев к последним кризисным событиям в отношении с Украиной и Европейским союзом. Данные получились неоднозначные.

Как и большинство россиян, горожане одобряют политику руководства нашей страны в отношении ситуации на Украине. 

Только каждый десятый горожанин не поддерживает действия властей в украинском кризисе. Общая поддержка этих действий - 68%. Введенные санкции против России идут в разрез с представлениями о справедливости - война идет в другой стране,  "наказывают совсем не тех". Это объясняет и поддержку введения санкций уже Россией против стран ЕС.

Причем знает о санкциях почти все население города (99%). Ни одно из событий последних десятилетий не имело такой узнаваемости у населения региона.  И стар, и млад, как говорится, слышал, сопереживает, обсуждает... 

Далее идут парадоксальные, но вполне объяснимые результаты. Почти две трети горожан - 61% - поддерживает меры против стран, принявших антироссийские санкции. При этом  почти 45% считают, что продуктовое эмбарго негативно скажется на снабжении региона продуктами.

В оценках введения запрета и его влияния на нашу продуктовую корзину оптимистов совсем мало - около 17 %. Психологически жители города солидарны  с руководством страны. Что называется, око за око. Но калининградцы - практики и реалисты, живущие между двумя странами и хорошо понимающие, как будет трудно жить в набирающей оборот санкционной войне. Почти 83% уже заметили повышение цен на продукты.

Рациональное вступает в бой с иррациональным. Пока лидирует иррационализм – «запад несправедлив к нам и должен быть наказан». Чем тяжелее и неподъёмнее будет покупка еды, сам выбор привычных товаров, тем больше мы начнем переоценивать смысл запретов. Увеличивающиеся траты на продукты, у пенсионеров они доходят до 75% всех расходов, включат рациональные настроения и начнется поиск виноватых. Пока виноват Запад. Все на уровне тревог. Нам свойственно позитивно думать о будущем и пока явной угрозы калининградцы не видят. Многие, вполне вероятно, считают, что привычные продукты будут заменены на белорусские и российские.


Выборка исследования составила  998 респондентов. Опрос проводился методом личного интервью в Калининграде с 18 по 21 августа 2014 года. Выборка квотная, репрезентирует состав населения от 18 лет и старше на основании статистических данных Госкомстата.

← Назад к списку новостей