Клиенты и партнеры

Новости

23 сентября 2015 г.

В этой части мы кратко рассмотрим перспективы нового политического года, который стартовал буквально на следующий день после 13 сентября. Проанализируем прошедшую губернаторскую кампанию с точки зрения ее влияния на будущие выборы в Госдуму, Облдуму и Горсовет в 2016 году.

Вообще, поствыборные исследования, которые проводятся крайне редко, так как в них мало кто заинтересован, наиболее точно отражают мнения людей, переживших очередную избирательную кампанию. Однако победивших уже не интересует, как они победили, проигравших - тем более. И на следующих выборах все ошибки повторяются. Зная поствыборное мнение, политикам можно и нужно хорошо готовиться к новым кампаниям, изучив ошибки, недоработки.


22 сентября 2015 г.

Начинаем публикацию данных сентябрьского исследования в рамках регулярных замеров городской жизни. Поствыборные исследования всегда очень интересны. Позволяют по горячим следам выяснить мотивации людей, наиболее полно увидеть картину прошедших выборов с точки зрения простого человека – избирателя, жителя области. Мы разбили анализ полученных данных на две части. В первой - публикуем данные об общей картине жизни, включая отношение к кризису, опасения потерять работу, возможное повышение пенсионного возраста.



3 сентября 2015 г.

 После небольшого перерыва возобновляем наши регулярные замеры.   Один из вопросов экспресс-замера в августе - отношение калининградцев к уничтожению санкционных продуктов. Более 77% жителей недовольны этой инициативой.  В той или иной степени одобряют уничтожение санкционных продуктов чуть более четверти горожан (26,9%).  

 

  

 

 


26 августа 2014 г.

В числе одной из тем наших традиционных индексов в августе стало продуктовое эмбарго. О введении запрета знает 99%. Ни одно из событий последних десятилетий не имело такой узнаваемости у населения региона.  И стар, и млад, как говорится, слышал, сопереживает, обсуждает...  Калининградцы - большие практики  и реалисты, живущие между двумя странами, и хорошо понимающие, как будет трудно жить в набирающих оборот санкционных войнах. Мнения по поводу продуктового эмбарго на первый взгляд парадоксальны. С одной стороны - видим большую поддержку решений правительства РФ (одобрение действий по ситуации на Украине - 68%, поддержка продуктовой блокады – 61%) и большой негатив мнений по перспективам снабжении продуктами региона (45% ожидают ухудшения).




26 июня 2014 г.

Представляем вашему вниманию выписку из данных социологического исследования за июнь 2014 года.  Данное исследование проводилось в июне 2014 года по заказу Городского Совета депутатов. Основная цель - выяснить, как население города оценивает промежуточные итоги работы городского Совета депутатов - чуть более двух лет после избрания нового состава горсовета и год работы под председательством Андрея Кропоткина.           
Нельзя не отметить, что исследование проходило в специфической социально-политической ситуации. Повышен интерес людей к федеральным событиям, и несколько снижен фокус внимания к местной власти. Это с одной стороны. С другой – начавшийся после Олимпиады и украинских событий рост доверия и одобрения деятельности Президента, потянул за собой позитивное отношение к работе власти всех уровней, а также рейтинг партии власти.