Клиенты и партнеры

Калининградцы - о переменах во власти и своих планах, октябрь 2016

12.10.2016

Мы продолжаем публикацию данных экспресс-опросов о жизни в городе и работе власти. Лейтмотив этого омнибусного исследования был задан назначением ВРИО губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Мы посчитали, что пока несвоевременно давать какие-либо рейтинговые оценки – население сначала должно познакомиться с новым главой региона и его деятельностью. Мы попросили калининградцев выразить свое отношение к некоторым высказываниям - насколько люди согласны, или, напротив – не согласны с ними.

 Опрос был проведен с 7 по 9 октября 2016 года. Было опрошено 847 жителей областного центра. Метод интервью - уличный опрос, личное интервью face-to-face со стратификацией по месту проживания респондентов. Выборка квотная (пол, возраст).

Рассмотрим первый блок вопросов. Респонденту предлагалось дать оценку тем или иным высказываниям, и тем самым выразить свое согласие, или, напротив – несогласие с тезисами. Все ответы подразделены на три группы:

- не согласны с тезисом, у них другая позиция;

-  «середнячки», которые побоялись дать полярные высказывания и сохранили нейтралитет;

- согласны с тезисом, поддерживают высказывание;

Рассмотрим полученные данные опроса.

Первый тезис: «Молодой губернатор – свежие нестандартные, прогрессивные решения». Согласились с высказыванием 48,9% калининградцев. Около 28% не согласны с таким мнением. Нейтральная группа – 22,7%. В целом можно сказать о том, что около половины горожан считают, что без определенного жизненного багажа или опыта какие-то моменты будут не видны.

6 октября Владимир Путин назначил Антона Алиханова исполняющим обязанности губернатора Калининградской области.  Оцените , пожалуйста,  следующие высказывания:

 

Второй тезис: «Доверяю решению Путина – он понимает политику региона и внешнюю политику страны». Доверие мнению президента добавило сразу более 10% поддержки – почти 60% согласны тезисом, при этом нейтральная группа уменьшилась почти вдвое. Не согласны с тезисом все те же 28% горожан. 

Третий тезис для жителей оказался наиболее спорным: «Назначение совпало с обновлением областной Думы и горсовета Калининграда. Такое обновление власти – это новые  перспективы для нашего региона». Конечно, нельзя сказать о том, что мнение разделилось поровну, но доли согласных и несогласных с высказыванием по численности очень близки – 36,7% против 43,5%. Нейтральная группа – каждый пятый респондент.

 

В четвертом тезисе калининградцы демонстрируют умеренный оптимизм: «Надеюсь, что жизнь в городе, области изменится к лучшему» - согласились 54,3%. Треть жителей не верят в улучшения (32,3%), и около 13% - нейтральная группа, которые часто комментировали свой ответ извечной фразой «поживем - увидим».

 

Последний тезис, который мы оценивали в октябрьском опросе: «Это ненадолго – в 2017 году на выборах фигура губернатора поменяется». Так считает около 41% горожан. Нейтральный ответ дали 36,4% жителей. С тем, что Антон Алиханов останется основной фигурой на предстоящих губернаторских выборах, согласны 22,2% калининградцев. 

Перейдем к следующей части городского омнибуса. Вопрос о том, как часто и сколько калининградцев ездят за границу, мы задаем периодически с 2008 года. В целом можно отметить, что за восемь лет снизилась доля тех, кто совсем не выезжает за пределы области (раньше таких горожан было более трети, сейчас – 23%). Каждый четвертый выезжает за рубеж довольно часто (25,4%), и еще 36% также ездят за границу, но очень редко. Около 16% выезжают за пределы Калининградской области только на территорию Российской Федерации.

Более 71% горожан считают, что отмена МПП повлияла на выезд Калининградцев в Польшу – стали ездить реже. Около 27% говорят о том, отмена малого приграничного передвижения не повлияла – визы доступны.

               

                скажите, вы ездите за границу?

% от числа опрошенных

 

да, довольно часто

 

25,4

да, очень редко

 

36,0

нет, только в россию

 

15,7

не выезжаю за пределы области

 

23,0

 

как вы думаете, отмена мпп повлияла на выезд калининградцев в Польшу?

% от числа опрошенных

 

да / скорее, да - стали ездить реже

 

71,7

нет / скорее нет - визы доступно сделать

 

27,1

затруднились ответить

 

1,2

Как мы уже знаем, планировать новогодние каникулы калининградцы начинают довольно рано. Поэтому наш вопрос: «Где вы планируете провести новогодние каникулы?» оказался очень своевременным. В нашей области (в санаториях, отелях и пр.) планируют отдыхать около 12% жителей. Еще 46,5% ответили, что никуда не поедут и будут отмечать праздник дома. В столицы (Москву и Питер) поедут около 7% калининградцев. В других регионах хотят отдохнуть около 3,5% жителей. Около 12% поедут в Европу и Прибалтику, при этом в Польше провести Рождество планируют 5,2% калининградцев. Погреться под пальмами хотели бы 9,8% опрошенных. И около 9% назвали другое направление, либо еще не решили, где проведут Рождество.

где вы планируете провести новогодние каникулы?

% от числа опрошенных

 

в нашей области (курорты, санатории, отели и прочее)

12,1

в Москве / Санкт-Петербурге

7,4

В других регионах России

3,4

в Польше

5,2

В странах прибалтики

1,6

В Европе

5,0

Планирую отдых в теплых странах

9,8

Останусь дома (никуда не поеду)

46,5

 

другое (еще не решил, либо назвали другое направление – США, Китай, Индия и пр.)

9,1

Тема запрета абортов некоторое время назад всколыхнула и общественное мнение, и интернет. Развития темы дальше мы пока не увидели, однако интересно было выяснить мнение жителей Калининграда (и мужчин, и женщин). Почти 70% респондентов отрицательно, или скорее отрицательно, относятся к запрету. Большинство считает, что запрещать аборты нельзя. В ходе опроса было высказано множество комментариев, начиная от «права женщин на самоопределение», и заканчивая неизбежными перегибами и возвратом «в каменный век»,  а также опасностью нелегальных абортов для здоровья и жизни женщины. Основное мнение – что отмена абортов на улучшение демографической ситуации не повлияет, а вот на увеличение брошенных детей – вполне.  Сторонники абортов (их около 30%), прежде всего, говорили о духовном грехе, а также о том, что в обществе должна быть выработана мораль чистоты и честных отношений между полами. 

 

сейчас в обществе обсуждается тема запрета абортов в России. Скажите, как вы к этому относитесь?

 

% от числа опрошенных

 

положительно (надо запретить)

18,4

скорее, положительно

11,9

Скорее, отрицательно

31,4

Резко негативно (запрещать нельзя)

38,1

затруднились ответить

0,2

Два последних вопроса октябрьского омнибуса – об интересе калининградцев к дебатам и выборам в США. В той или иной степени следят за президентской кампанией 48,9% калининградцев. Симпатии большинства распределяются в сторону Дональда Трампа (39,8%). За Хиллари Клинтон «болеют» 3,8%. Никому не симпатизируют, а просто смотрят со стороны около трети горожан.

скажите, вы следите за ходом избирательной кампании в США?

% от числа опрошенных

 

да

48,9

нет

51,1

 

за кого вы болеете в этой кампании - Дональда Трампа или Хиллари Клинтон?

% от числа опрошенных

 

больше за Клинтон

3,8

Больше за Трампа

39,8

ни за кого из них

32,9

мне это неинтересно

23,6

 

   


← Назад к списку новостей