Клиенты и партнеры

Встречаем Пасху!

15.04.2011
14-15 апреля, в преддверии важного православного праздника Пасхи, Калининградская Социологическая Служба провела опрос 1023 калининградцев. Выборка квотная, репрезентирует состав населения от 18 лет и старше на основании данных Госкомстата. Метод опроса – личное интервью. 

Выяснилось, большая часть жителей нашего города позитивно, лояльно относится к религии. Глубоко верующими считают себя 27,7% горожан, для них это важная часть жизни. Еще 21,8% к религии относятся положительно, стараются соблюдать традиции и каноны. Почти 30% калининградцев одобряют религию, но традиции соблюдают редко. Отрицательно относятся к религии 9,7% калининградцев, а 8,5% считают, что это пережиток прошлого. 

Для многих религия, прежде всего, это национальная традиция, вера предков (27,7%). То, что религия - часть мировой культуры, истории, отметили 23,1% жителей города. Для 18,2% горожан религия, прежде всего, общение с Богом, личное спасение. 

17,3% ценят в религии следование моральным и нравственным нормам. Стараются строго соблюдать все церковные обряды 16,3% калининградцев. Считают религиозность предрассудком 12,3% горожан. Мы задали вопрос: «Последователем какого мировоззрения или религии вы себя считаете?». К православной вере относятся 58,5% респондентов, 6% назвали себя последователями ислама. Католиков у нас живет около 3%, протестантов чуть меньше – 2,6%. Буддистов относительно немного – 1,4%. 

Почти каждый десятый не смог точно определить свое вероисповедание. Так 6,2% жителей ответили, что являются верующими, но к какой-либо конкретной конфессии не принадлежат. 4,9% колеблются между верой и неверием. 

16,2% считают себя атеистами (при этом иногда мы слышали комментарии: «В этой жизни стоит рассчитывать только на себя»). 

В этом году собираются отмечать Пасху около 83% горожан. При этом ответили, что Пасха для них очень важный праздник 56,5% калининградцев. Среди них не только представители православной веры, но и других конфессий. 

В этом году строго соблюдают Великий пост 11,5% горожан, еще 23,9% стараются поститься, но говорят, что не всегда получается (постятся не строго). Не соблюдают пост 64,6% калининградцев, не будут праздновать Пасху около 17% горожан. 

Большинство жителей Калининграда в светлый день 24 апреля собираются делиться радостью с окружающими, родными и близкими - «Христос Воскресе!». 29,8% ответили, что пригласят гостей, или сами пойдут в гости, 26,6% накроют праздничный стол в кругу семьи. Почти четверть горожан собираются пойти в Храм на пасхальную службу (23,5%). Треть калининградцев - 33,2% - собираются освятить куличи, яйца, пасху. 

1. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РЕЛИГИИ (ВЫ ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК)? 


2. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ДЛЯ ВАС РЕЛИГИЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО… (РЕСПОНДЕНТАМ ПРЕДЛАГАЛАСЬ КАРТОЧКА С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ, МОЖНО БЫЛО ВЫБРАТЬ ДО ДВУХ ВАРИАНТОВ. ПРИВОДИТСЯ КУМУЛЯТИВНЫЙ ПРОЦЕНТ ОТВЕТОВ НА ВОПРОС) 


3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЕМ КАКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ИЛИ РЕЛИГИИ ВЫ СЕБЯ СЧИТАЕТЕ? 


4. СКАЖИТЕ, ПАСХА ДЛЯ ВАС - ВАЖНЫЙ ПРАЗДНИК? 


5. СОБЛЮДАЕТЕ ЛИ ВЫ ВЕЛИКИЙ ПОСТ В ЭТОМ ГОДУ? 


6. СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕЧАТЬ ПАСХУ, И ЕСЛИ ДА, ТО КАК? (МОЖНО БЫЛО ВЫБРАТЬ ДО ТРЕХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТА. ПРИВОДИТСЯ КУМУЛЯТИВНЫЙ ПРОЦЕНТ ОТВЕТОВ НА ЭТОТ ВОПРОС)

← Назад к списку новостей